Оценка эффективности инвестиций в электроэнергетике курсовая 2010 по физике , Дипломная из Физика
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Алеханова Екатерина Игоревна,Аспирант, кафедра экономической теории и менеджмента, Петрозаводский государственный университет, г. В работе была проведена оценка социальноэкономической эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики России посредством статистического изучения корреляционной зависимости между рядами динамики. Эффективность оценивалась с двух позиций: Было показано, что, с точки зрения степени достижения целей инвестиционного процесса, инвестиции эффективны, но, с позиции соотношения результата и затрат, однозначных выводов сделать сложно. Тем не менее, на данной стадии исследования по совокупности полученных результатов инвестиции в объекты электроэнергетики России можно признать эффективными. Соответственно, все, что происходит в этой отрасли, в том числе и привлечение инвестиций,всегда будет оказыватьнепосредственное влияние на деятельность каждого экономического субъекта, что свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Ваш -адрес н.
Источники финансирования энергетики Введение к работе Актуальность темы исследования. Энергетика является для экономики России ключевой отраслью. Это определяется приоритетным развитием отраслей энергетики, испытавшим по сравнению с другими отраслями наименьший спад производства в период проведения экономической реформы, их высоким ресурсным потенциалом, определяющей ролью в обеспечении валютных и бюджетных поступлений.
Электроэнергетика – системообразующая отрасль российской экономики. Все, что происходит в этой отрасли, в том числе и привлечение инвестиций, .
Сопоставляя теперь аналогичным образом этот вариант с вариантом 3, получим Ток 2. Можно предположить, что в плановой экономике, когда дисконтирование практически не применялось хотя это было, по существу, необходимо в силу неизбежной скрытой инфляции , нередко отдавалось незаслуженное предпочтение капиталоемким вариантам. Нужно отметить и то, что в динамичной рыночной экономике не позволительно иметь высокую норму дисконта. Иначе в большинстве случаев окажутся целесообразными дешевые варианты, что никак не соответствует принятой концепции качественных инвестиций [1].
Отсюда — вполне справедливая установка правительству на всемерное снижение инфляции. Следует сказать, что механизм приведенных затрат и его рыночная модификация [3] приводит к таким же результатам. Рассмотрим случай одинаковой экономической эффективности двух вариантов.

С учетом мировых тенденций современное положение дел в России создаёт возможности для запуска многообразных инфраструктурных и инновационных проектов в электроэнергетике. Энергетика характеризуется рядом присущих только ей особенностей, что во многих случаях не может не наложить определенного отпечатка на методы определения экономической эффективности инвестиций в отрасль.
К этим особенностям относятся: На сегодняшний день существуют методы определения экономической эффективности инвестиций в строительство энергообъектов [1, 2].
Общая и сравнительная эффективность инвестиций». В электроэнергетике есть две особенности, требующие определенного" страхового", или.
Пришло время подвести промежуточные итоги, тем более что целевая структура рынка электроэнергии в полном объеме пока не сформирована. При этом следует подчеркнуть, что успешная реализация реформ такого масштаба, сложности и общественного значения в принципе невозможна без периодической корректировки курса и, более того, без определенного переосмысления первоначальной концепции.
Проще говоря, возникает вопрос об оценке правильности выбора стратегии преобразований: Заметим, что вероятные общественные потери от смены курса могут быть гораздо меньшими, нежели те, которые образуются в результате крушения надежд. Сторонники неизменности курса часто ссылаются на успешный опыт стран, завершивших подобные преобразования. Но известно, что этот опыт неоднозначен и противоречив.
К тому же действующие за рубежом модели рынка электроэнергии отличаются большим разнообразием и, кстати, постоянно корректируются. В любом случае зарубежный опыт нельзя механически переносить на российскую почву. Создается впечатление, что наиболее активные зарубежные и отечественные последователи идеологии кардинальных преобразований в электроэнергетике видят их смысл не в получении конкретных результатов в сферах инвестиций, цен или надежности, а в абстрактных ценностях либерализованного рынка, признанных универсальными для любой отрасли в этом ряду - частная собственность, конкуренция, свободное ценообразование, потребительский выбор.
Специалисты, занимающие более взвешенную и прагматичную позицию, сосредоточены на предметных дискуссиях вокруг обоснования моделей конкурентного рынка, в целом принимая его идеологию. В то же время существуют и ярые противники внедрения рыночных принципов в электроэнергетику. Их мнения можно обобщить в нижеследующих положениях: Рынок в данной отрасли, даже хорошо организованный, дает толчок росту цен из-за повышенной сложности и риска.
Реформа электроэнергетики: оценка эффективности или корректировка курса
Организационные мероприятия Как привлечь инвестиции в российскую электроэнергетику и обеспечить их эффективность? Включение инвестиционной надбавки в тариф является ключевым инструментом обеспечения инвестиционных программ компаний электроэнергетики. Вместе с тем, постоянный рост тарифов и большое число игроков, заинтересованных в увеличении инвестиционной надбавки, снижают доверие потребителей к отрасли в целом.
Необходим механизм привлечения инвестиций не только более прозрачный, но и стимулирующий менеджмент энергетических компаний к более эффективному расходованию средств.
Механизм госгарантирования инвестиций в электроэнергетике: первый опыт Целью ее разработки является обеспечение надежного и эффективного.
Поскольку инвестиционный горизонт для проектов в энергетике составляет, как правило, лет, а по вариантам строительства ГЭС и АЭС еще больше, цены задаются изменяющимся во времени интервалом ожидаемых значений, который используется при оценке экономической эффективности капиталовложений. В настоящее время растут неопределенность и волатильность на энергетических рынках, усложняются социально-политические и экономические взаимоотношения между странами, ускоряются темпы научно-технического прогресса, напрямую оказывающего влияние на развитие энергетики [1,3,8].
В этой ситуации становится целесообразным для повышения обоснованности принятия инвестиционных решений в энергетике при расчете экономической эффективности капиталовложений учитывать не только ожидаемые минимальные и максимальные цены на энергоносители, но и предельно возможные их значения. Прогноз коридора ожидаемых цен на энергоресурсы, осуществляемый такими крупными организациями, компаниями и институтами, как Международное энергетическое агентство, Институт энергетических исследований РАН, Институт систем энергетики им.
Мелентьева Сибирского отделения РАН, основывается на прогнозе развития мировой экономики с привязкой к спросу и предложению на энергоресурсы. Этапы прогноза представлены на рис. Предельные цены в отличие от ожидаемых цен определяются не на основе соотношения спроса и предложения, а на основе экономических возможностей производителей и потребителей энергии совершать сделки по купле-продаже энергетических ресурсов. Так, максимальная предельная цена обусловливается возможностями экономики региона, страны или группы стран оплачивать энергоресурсы, поскольку при достижении ценой энершресурса определенного предельного значения потребители энергии, являющиеся в свою очередь производителями потребительских и инвестиционных товаров, перестанут получать приемлемый уровень прибыли.
Минимальное предельное значение цены на энергоресурсы определяется уровнем затрат и нормой приемлемой доходности энергетических компаний. Соотношение предельных и прогнозируемых цен представлено на рис. Предельные значения цены можно определить не только экспертным способом, но и используя макроэкономическое моделирование взаимосвязей экономики и энергетики [4, 7].
Достоинством данного способа является достаточно высокая обоснованность прогноза. Недостатком же - высокая затратность, которая не всегда оправдывает точность. Возвращаясь к проблеме оценки эффективности инвестиционных проектов в энергетике с учетом предельных цен на энергоносители, следует отметить, что наиболее распространенным в практике оценки инвестиционных проектов является показатель чистого дисконтированного дохода [2,5], рассчитываемый по следующей формуле:
Каталог документов
Рассматриваются показатели экономической эффективности, определяется срок окупаемости, ЧДД. Технико-экономически обосновываются варианты электроснабжения. Планирование и анализ эффективности инвестиций Автор:
6 исследовать эффективность инвестиционной политики в электроэнергетике; разработать механизмы повышения инвестиционной.
Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические аспекты эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики 1. Показатели оценки эффективности 1. Анализ методик оценки экономической эффективности 1. Проблемы оценки эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики 1. Особенности оценки эффективности инвестиций в электроэнергетике 2. Анализ современных тенденций развития нетрадиционной энергетики 2.
Предпосылки и перспективы развития нетрадиционной энергетики в России 2.
Рыночные механизмы привлечения инвестиций в развитие электроэнергетики
Теория и практика управления. и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов. Институт комплексных стратегических исследований,
Оценка эффективности инвестиций в электроэнергетике (стр. 1 из 3). Саратовский Государственный Технический Университет. Кафедра ЭПП.
Основными принципами привлечения инвестиций в строительство генерирующих объектов в соответствии с Правилами являются: Федеральное агентство по энергетике РФ Росэнерго проводит конкурс инвестиционных проектов на основании отдельного приказа Минпромэнерго РФ о строительстве генерирующего объекта на определенной территории с заданными параметрами мощности и сроком ввода в эксплуатацию. На первом этапе осуществляется проверка участников на соответствие предварительным квалификационным требованиям согласно закрытому перечню.
В частности, рассматривается финансовая устойчивость компании претендента, определяемая величиной уставного капитала, объемом общих и заемных средств, а также основными финансовыми показателями за три предшествующих года. В конкурсной документации может содержаться и дополнительный перечень документов, предоставляемых участником по его желанию, но отсутствие которых не рассматривается как причина для отказа в допуске ко второму этапу конкурса.
Организатор конкурса и конкурсная комиссия вправе привлекать экспертов, в том числе создавать экспертные советы при конкурсной ко миссии на любом этапе подготовки и проведения конкурсов с целью сопровождения конкурсных процедур и обеспечения обоснованности принятия решений по оценке. Это связано с тем, что с момента ввода генерирующего объекта в эксплуатацию исполнитель инвестиционного проекта получает статус субъекта ОРЭМ.
При этом в силу гражданско-правовой природы данного договора окончательный вариант стороны разрабатывают совместно, что позволяет инвестору обусловить принципиальные для него вопросы. В первую очередь в договоре закрепляются обязательства сторон: Порядок возврата инвесторам вложений при строительстве объектов Сооружение каждого генерирующего объекта с помощью МГИ является Приказ Минпромэнерго РФ от 20 июня г.
Требуемые для этого средства планируется включить в тариф Системного оператора в виде дополнительной платы за мощность. Конкурсы позволят привлечь в развитие генерации млрд руб. В октябре г.